Интерьер 2019 года. Модные тренды и тенденции
На международных выставках в Милане, Кельне, Париже демонстрируются новинки отделочных материалов, мебели, текстиля. Дизайнеры, известные декораторы представляют работы, задают основные направления оформления внутреннего пространства. На выставках мы узнаем об актуальных тенденциях в области дизайна и декора жилой среды, применяем их в проектах. Обзор трендов 2019-2020 года поможет вам выбрать стиль интерьера, воодушевит на новые идеи для оформления дома или квартиры.
Общие тенденции
Основной упор делается на компактность и функциональность. В планировочных решениях преобладают студии с рациональным зонированием, не загромождающая помещения трансформируемая мебель. В квартирах со свободной планировкой пространство раскраивается легкими раздвижными конструкциями, сквозными стеллажами. Они дают больше возможностей для изменения интерьера, когда рождается или подрастает ребенок, надоедает старая планировка.Дом 2019 года – это убежище от токсичной окружающей среды. Приветствуется отказ от дешевых, быстро выходящих из строя пластиковых фейков: от декоративной облицовки до мебели. Популярна отделка деревом, бетоном, натуральной штукатуркой, пробкой, нетоксичными красками, керамикой, текстильными и бумажными обоями.
Интерьер становится визуально чистым, свободным от загромождающих предметов. Каркасные системы, встроенные модули с органайзерами и отсеками, подобранные под дизайн комнаты, экономят площадь, адаптируются под потребности членов семьи.
Мода на индивидуальность
Тренд нынешнего года – совмещение несовместимого, уход от устоявшихся норм и правил, аккуратное смешение стилей. Внутреннее пространство становится более сложным, визуально богатым, индивидуальным. Дизайнеры рекомендуют сочетать старое с новым. Популярны малотиражные и винтажные вещи, предметы ручной работы, которые вносят в дом тепло, делают интерьер неповторимым, непохожим на другие. Одна из модных тенденций – маленькая небрежность, которая выбивается из общего стиля, цепляет внимание. Например, столик с резными ножками, антикварные вещи, вязаный текстиль, покрывала ручной работы в помещении, оформленном в минималистичном стиле. Перчинкой в дизайне станут диван и кресла или обеденная группа из разных по стилю и цвету комплектов.
Антитренды в интерьере
Ремонт делают на несколько лет, поэтому в 2019 следует отказаться приемов, которые скоро будут расцениваться как плохой вкус.
Отделка под красный кирпич



Чтобы обновить помещение, не нужно оштукатуривать кирпичную кладку или менять декоративный кирпич. Достаточно изменить рыжий цвет акцентной стены на серый.
Многоярусные потолки



В тренде простые поверхности, не перегружающие пространства.
Многослойные шторы



Дайте окнам отдохнуть, замените метры тяжелых тканей, сложные драпировки летящим тюлем, лаконичными шторами в римском, японском стиле.
Тандем – белые стены и мебель



Рафинированный скандинавский стиль уходит в прошлое. Белые стены разбавляют небесно-морскими, лососевыми, изумрудными оттенками, полоской, оклеивают обоями, имитирующими ручную вязку. Или белое пространство заполняют креслами, диванами с обивкой яркого или припыленного синего цвета, черно-белым декором.
3D-принты



Фотообои с пейзажами, огромными цветами, 3D-полы остаются в прошлом. Яркую фотопечать сменяют простые линии и рисунки, фактурные обои. Вместо наливных полов в ванной укладывают кафель под мрамор, дерево, бетон.
Белый лак и глянец



В 2019 году блестящая керамика, мебельные фасады сменяются матовыми поверхностями янтарных, древесных, зеленых, графитовых, приглушенно-синих цветов. Дизайнеры рекомендуют сочетания белого с коричневыми, голубыми, пыльно-розовыми, терракотовыми оттенками, сложные насыщенные цвета для акцентов.
Актуальные направления
Интерьеры уходят от простоты, лаконичное оформление сменяет деликатная роскошь, изящный декор. На выставках дизайна прослеживается, как раскручивается спираль истории. Из прошлого века возвращаются бархатная обивка, мебель на расставленных в стороны ножках, деревянные подлокотники на креслах, огромные на полкомнаты ковровые покрытия. Дизайнерскими коврами заменяют постеры и картины. Не считаются безвкусными золотые акценты в отделке, бахрома и кисти, сухоцветы в вазах из бетона, стекла, керамики.
Знакомьтесь с лидерами интерьерной моды.
Арт-деко



Дорогой и броский стиль не приемлет искусственных материалов.
Характерные черты арт-деко:
- большое количество естественного света и осветительных приборов, мебельные фасады и зеркальные панели, отражающие свет;
- черно-белая цветовая гамма, разбавленная изумрудными, бордовыми, шоколадными оттенками;
- мебель, контрастирующая по цвету со стенами, золотистая и черненая фурнитура, аксессуары;
- тисненые обои, мозаичная плитка, сочетание дерева, кожи, стекла, бархата, парчи.
Лофт



Стиль становится менее брутальным, сглаживается элементами из классики и прованса. Индустриальные мотивы сращиваются с минимализмом. Перекрашивается рыжий кирпич, убираются геометрические многоугольные светильники. В помещение добавляют яркие акценты: постеры, картины, винтажные предметы, текстиль.
Скандинавский стиль



Сканди становится теплее и ярче, в оформлении появляются ненавязчивые растительные мотивы. Кипенно-белый цвет сдает позиции, заменяется дымчато-белым, сливочным, жемчужным, кремовым. В 2019 утвердился новый интерьерный тренд — стены с небольшими изъянами, небрежным градиентом, неровными окрашиванием. Скандинавские дизайнеры в оформлении используют классические мотивы, придают пространству индивидуальность оригинальными стеллажами, нишами, корзинами для открытого хранения.
Актуальными останутся эко-стиль, классические интерьеры, минимализм, хай-тек. Среди новых тенденций можно выделить самобытный бохо с яркими покрывалами, абажурами, простой деревянной мебелью, обилием декора, коврами. Возвращается стиль 70-х годов с чистыми и яркими красками, элементами хай-тека, геометрическими узорами, эксклюзивными самодельными подушками, хрустальными и фарфоровыми безделушками. Эксперты по дизайну отмечают, что оформление внутреннего пространства становится персонифицированными. Ради уюта и личного комфорта смешивают стили, адаптируют интерьер к образу жизни.